您当前的位置:首页 > 信息 > 管理
办幸福教育的适时报道
学校发展的历史记载!
  •  管理
  •  应用
  •  

    面向未来,服务师生,构建数字化校园

    时间:2017-06-01 21:02:32  来源:  作者:

            充分利用现代信息技术手段,加强学校管理,改进教学方法,提高教学质量,实施以网络化、智能化和个性化为特征的数字化校园的建设,推进信息化发展,已成为必然趋势和十三中学师生的基本共识。多年来,我们在这方面开展了大量、卓有成效的工作。数字化校园建设取得了一定的成绩。管理的智能化已初步形成、办公的网络化得到广泛应用、教学的个性化已有所展现,校园网站建设已比较成熟,数字模拟校园已初步构建,教师信息技术能力和水平得到全面提高。2004年、2005年获得油田教育中心教育信息化先进学校、连续三年2006年、2007年、2010年获得大庆市“信息技术工作先进单位”、校园网站获全国特色教育网站一等奖等多项荣誉。成绩的取得,源于上级部门的正确引导,也源于我校建立了组织机构、确定了可行的规划,构建了管理机制,给予了资金保障,使得数字化校园建设得以快速、稳步地发展。

    QQ图片20170605214132.jpg


           一、以建设为先导,实现硬件设施的合理配备
            硬环境建设是数字化校园建设的前提。多年来,我校树立实效和前瞻意识,不断更新和增添信息设备。目前,我校根据教师和管理人员的工作需要,给每人配备一套电脑,共计210台。又给每人配备了一套快易典平板电脑,可以实现在无线网络环境下的教育与教学;学校有29个教学班,每个班级都配备了互动投影和电子白板设备,并且布设了网络,实现班班通,每个班级的投影仪上都安装了无线传输设备,教师可以利用快易典平板电脑在无线网络环境下利用信息设备辅助教学,极大提高了信息技术的利用率和提升了课堂的教学效率;学校还建设了高中56座两个微机室和一个6台24座机器人教室,配备网络教室系统,连接互联网。目前,学校建设了百兆光纤入户校园网络,采用规范的连接方式接入互联网,学校网络由一个主控室,五个分控室,楼宇间用光纤连接,有380个网络终端,覆盖整个校园。2015年学校又建设了以AC和AP机为配备的全校无线网络,有线与无线网络的全覆盖,拓展了信息技术应用空间,极大地推进了学校数字化校园建设;2014年学校在上级部门的支持下,建设了一个标准的录播教室,连接了互联网,实现了校内课堂教学资源的共享;2014年在市教育局的大力支持下,我校又投入了一部分资金,建设了一个互动教室,配备了录播设备和系统,连接了互联网,在某种程度上,实现了校校通。我校有三个多功能厅,都配备了计算机、数字音响、液晶投影仪、电子白板等设备,为各种公开课、培训以及会议提供使用。配备了6套120多个监控点的监控设备,构建了校园数字安全屏障;在各教学楼、宿舍、办公楼等处配备了7块电子显示屏,构建了校园管理及宣传的数字文化平台。

    效果图1.jpg

            二、以人为本,实现现代化设备的现代化管理
           学校信息设备越来越多,管好、用好这些设备是数字化校园建设的一项重要工作。我们以现代化的管理思想,实现对设备的现代化管理。
           一是管理策略的现代化。以人为本,管好人,实现管好设备。教师、管理、专业用机使用人就是设备的管理人和责任人。建立人机档案,以人为单位建立设备配备和使用信息表,记录设备型号、配置、维修记录以及部件更换记录。每学期统计维修和部件更换次数,以此评价使用人的管理效果和责任意识;班级信息设备,班主任是第一责任人,每班选一名学生为信息员,通过培训负责班级信息设备的管理与维护;网络、监控、电子屏等设备均由电教信息中心统一管理与维护,形成全员管好信息设备的局面。
            二是管理手段的现代化,我们实施了“四化”管理。信息设备管理的档案化,建立设备电子档案系统;耗材使用管理的资产化,按管理资产的方式严格管理信息耗材的使用,有来由,有去处;报修管理的网络化,建立网络报修系统;设备维护、维修管理的规范化。信息设备静态管理与动态管理相结合,形成良性的管理方式。
            三是管理效益的现代化。 信息设备做了合理的配备,并且不断更新,这些设备的使用就成了管理中的重中之重。使用人利用信息设备在做什么,是真正的用在提高自身素养,用在教育、教学、管理和服务方面,还是更多的用在看电影、玩游戏、闲聊等事情上,如果是后者,那就是造成设备资源的极大浪费,这种浪费比闲置更该引起注意,它会有效仿效应,甚至会形成气候,是学校发展不可小视的障碍。这方面我们要管好。我们的做法,首先是建立制度,落实执行。电脑使用人能够登录因特网,一些与教学无关的做法我们用技术手段无法控制,所以我校出台了相关制度,要求使用人不能在工作期间利用网络做一些与教学无关的事情。部门领导随时检查,采取会议强调,批评现象,针对性谈话等方式,加强制度的落实,规范行为。其次构建和谐,人本管理。建立和执行制度,能起到规范大家行为的作用。但总是被动的,教师队伍是比较注重形象的队伍,只要制订了制度,一般来说,大家会自觉遵守。在这方面我们还要提倡人本化管理。构建一种做事务实的行为文化氛围,营造一种职业发展的良性环境,把思想的着眼点放在专业化发展上。

    图片1.jpg

            我们认为,数字化校园建设是一个过程,而不是一个模式,这个过程会随着教育理念、教学环境、信息技术的发展而不断调整的。我们会不断努力,把数字化理念融入教育、教学、管理、生活等方方面面,在校园内形成良好的信息化管理的校园文化,使师生通过先进的信息技术手段来提升工作学习效率,方便生活,享受信息技术带来的便利。