您当前的位置:首页 > 文化 > 理念
办幸福教育的适时报道
学校发展的历史记载!
  •  理念
  •  建设
  •  

    “实和文化”的提出和创建思考以及“实和文化”的内涵与建设愿景

    时间:2017-06-01 20:52:42  来源:  作者:

            校园文化是一种氛围,是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现;校园文化是一种精神,健康、向上、丰富的校园文化对提高师生的人文道德素养,是一种驱动力;校园文化是学校办学品位的呈现,是综合实力的反应,是凝聚力和创造力。文化厚重学校,文化发展学校,文化成就学校。我校确立了以“实和文化“为主题的校园文化建设,正是以此提高学校办学品位、办学品质的思考与举措。
            一、“实和文化”的提出和创建思考
           校园文化作为一种精神文化是学校文化的深层表现形式,是受一定的社会文化背景、意识形态影响而形成的,为其全部或大部分师生员工所认同和遵循的精神成果和文化理念,作为一种精神文化,必将是民族文化的传承。中华民族有几千年的文化历史,是中华民族智慧的结晶,是精神的大成,是世界文明的重要组成部分。“实”、“和”是我国传统文化中的重要范畴。

    141.jpg


           传统的“实文化”与“和文化”是构建发展和谐社会的重要思想文化资源,它包含着:天下为公、选贤与能、讲信修睦的大同社会的理想观;和而不同、兼容并蓄的文化观;仁者爱人、推己及人的道德观;修身正己、精勤治学的教育观;以义统利、群己和谐的社会伦理观;国家统一,协和万邦的民族国家观;厚重朴实、心怀至诚的修身观;以信为本,坚韧扎实的行为观;天人合一的自然观等等。这些文化的精髓,正是我们今天办学树人所遵循的原则,也是我们培养人的目标。基于这种理解和认识,我们提出了以“实和”为主题的校园文化建设。我们的思考是,将以“实和文化”创建和谐的团队,以“实和文化”提升精良的管理品质,以“实和文化”打造优雅的育人环境,以“实和文化”营造和谐的教学氛围,以“实和文化”凸显德育特色,以“实和文化”引领学校的全面发展。
            二、“实和文化”的内涵与建设愿景
           校园文化是学校师生所认同的系统文化,是学校核心价值观和学校个性特色相融合的一种组织文化。它主要包括物质文化、制度文化和精神文化三大体系。作为一种精神理解校园文化,它就是一个区域精神和团队精神的体现,主要包括学校的文化传统、学风教风、人际关系、心里氛围以及校园群体的世界观、价值观、道德观等内容,集中体现了一个学校的办学宗旨、培养目标及独特风格。
    依据对校园文化和学校精神文化的理解,结合学校的实际情况,我们以“实和”为核心内涵,构建校园文化建设,以之统领学校的整体文化建设,意在以儒家传统文化的精髓来滋养、引领教职工,发展学校文化。“实”是指追求真实、为人诚实、做事务实、教学求实;“和”是指环境和美、人际和睦、心境和善、教育和谐。

    171.jpg


           “实和文化”倡导教育要合理奠基、科学开发、创设空间、激发自由;倡导教育要渊邃自然之理,绵密人文之纲;追求科学与人文相统一,情感与理智相融合。“实和文化”从品德和身心、精神和物质方面,提出了我们的教育所必须达成的人才规格和培养目标,并由此变成我们今天的师生所崇仰并身体力行的准则。“实和”既是我校立校和发展的规范,又是每个教师的立教标准,更是我校培养学生的目标。学校倡导教职工发扬“实和”精神,遵循“诚毅、求是、创新、成才”的校训,践行“乐于奉献、勤于学习、善于思考、勇于实践”的教风,孕育“乐学、勤学、会学、博学”的学风,养成“和谐进取、自信自强”的校风,为了真正能培养出“德行天下、志存高远、心怀感恩、行知荣辱”的一代新人。

    151.jpg

    161.jpg


           在“实和”文化的涵育下,我们的办学理念是“让师生共享教育的幸福”,这一理念,重在从传承与发展中形成一种学校精神,从精神文化的层面上,彰显学校的原本价值,营造一种师生认同的、优雅的精神环境和浓郁的文化氛围,树立师生群体兼容并蓄、共同成长的核心价值观,力求在理想与情感培养中,使师生自主地发展;力求在满足师生对教育的心理需求中,真正实现教师的发展,从而引领学生的发展,最终促进学校的内涵发展。在办学理念的引导下,我们的办学目标是“现代化、高素质、有品位、具特色”。管理目标是“精细管理、精良队伍、精致课堂、精美文化、精准特色”。我们认为,学校的发展要树立全面意识,着重点要促进人的发展,教育的关键在于人。我们这两个目标从“理念”、“素养”、“管理”、“发展”等几个方面诠释了我校追求方向和发展目标,是“实和文化”的细化和载体。