您当前的位置:首页 > 文化 > 建设
办幸福教育的适时报道
学校发展的历史记载!
  •  理念
  •  建设
  •  

    在传承与创新中实现学校价值文化体系的构建

    时间:2017-05-29 21:11:03  来源:  作者:

            学校文化是一种氛围,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现;学校文化是一种精神,是学校发展的灵魂,健康、向上、丰富的学校文化能提高师生的人文道德素养;学校文化是一种品位,是综合实力的反应,是凝聚力和创造力。文化厚重学校,文化发展学校,文化成就学校。我校确立了以“实和文化”为主题的学校文化建设,正是以此提高学校办学品位、办学品质的思考与举措。

    图片2.png


            一、在传承与创新中实现学校价值文化体系的构建
           十三中学有着46年的发展历史,依托自己独特的办学优势:经典育人,爱心教育,一体两翼,推进学校文化的传承和发展。我们对以“实和”文化为主题的学校文化建设进行了认真的思考和梳理,力求在顶层设计层面构建理论体系。
            一是“实和文化”的创建思考。
           随着矿区布局的不断调整,学生的数量和质量都在不断变化之中。如何发挥十二年一贯制学校的优势,形成富有十三中学特色的办学思想和办学理念,以之统领学校的整体建设,是我们必须思考的问题。学校不断挖掘和总结建校四十多年积淀的文化底蕴和学校精神,思考学校的现状和未来发展,我们提出了创建“实和文化”的构想。
           以“实和”为核心内涵,构建校园文化建设,以之统领学校的整体文化建设,意在以儒家传统文化的精髓来滋养、引领教职工,发展学校文化。我们将以“实和文化”创建和谐的团队,以“实和文化”提升精良的管理品质,以“实和文化”打造优雅的育人环境,以“实和文化”营造和谐的教学氛围,以“实和文化”凸显办学特色,以“实和文化”引领学校的全面发展。

    QQ图片20170605155356.jpg


            二是 “实和文化”的内涵。
            校园文化是学校师生所认同的系统文化,是学校核心价值观和学校个性特色相融合的一种组织文化。它主要包括物质文化、制度文化和精神文化三大体系。作为一种精神理解校园文化,它就是一个区域精神和团队精神的体现,主要包括学校的文化传统、学风教风、人际关系、心理氛围以及校园群体的世界观、价值观、道德观等内容,集中体现了一个学校的办学宗旨、培养目标及独特风格。
            依据对校园文化和学校精神文化的理解,结合学校的实际情况,我们诠释实和文化的内涵为:“实”是指追求真实、为人诚实、做事务实、教学求实;“和”是指环境和美、人际和睦、心境和善、教育和谐。“追求真实”就是尊重实际、坚定信念、勇于追求;“为人诚实”就是守信、忠诚、正直;“做事务实”就是敬业、奉献、关注细节、履行责任;“教学求实”就是讲究效率、循序渐进;“环境和美”就是物态优异、环境优美、人文和谐;“人际和睦”就是尊重、合作、兼容、友善;“亲近和善”就是平和、善良、德馨;“教育和谐”就是因材施教、全面发展、责任与爱心。
            三是“实和文化”的建设愿景。
           “实和文化”倡导教育要合理奠基、科学开发、创设空间、激发自由;倡导教育要渊邃自然之理,绵密人文之纲;追求科学与人文相统一,情感与理智相融合。“实和文化”从品德和身心、精神和物质方面,提出了我们的教育所必须达成的人才规格和培养目标,并由此变成我们今天的师生所崇仰并身体力行的准则。“实和”既是我校立校和发展的规范,又是每个教师的立教标准,更是我校培养学生的目标。学校倡导教职工发扬“实和”精神,遵循“诚毅、求是、创新、成才”的校训,践行“乐于奉献、勤于学习、善于思考、勇于实践”的教风,孕育“乐学、勤学、会学、博学”的学风,养成“和谐进取、自信自强”的校风,为了真正能培养出“德行天下、志存高远、心怀感恩、行知荣辱”的一代新人。

    DSC01337.JPG

            在“实和”文化的涵育下,我们的办学理念是“为师生的幸福奠基”。这一理念,重在从传承与发展中形成一种学校精神,从精神文化的层面上,彰显学校的原本价值,营造一种师生认同的、优雅的精神环境和浓郁的文化氛围,树立师生群体兼容并蓄、共同成长的核心价值观,力求在理想与情感培养中,使师生自主地发展;力求在满足师生对教育的心理需求中,真正实现教师的发展,从而引领学生的发展,最终促进学校的内涵发展。
            在办学理念的引导下,我们的办学目标是“现代化、高素质、有品位、具特色”。管理目标是“精细管理、精良队伍、精致课堂、精美文化、精准特色”。我们认为,学校的发展要树立全面意识,着重点要促进人的发展,教育的关键在于人。我们这两个目标从“理念”、“素养”、“管理”、“发展”等几个方面诠释了我校追求方向和发展目标,是“实和文化”的细化和载体。
            二、在继承与发展中实现学校环境文化品质的提升
    学校环境文化是无形的教育、无字的教科书。几年来,学校不断加强校园环境文化建设,在物态环境、文化环境、宣传环境、人文环境建设等方面营造优异的育人环境,实现学校文化环境品质的提升。
            一是加强物态环境建设,完善办学条件。现在学校占地面积9.3万平方米,建筑面积3.3万平方米。拥有现代化教学所需的各种设施,有4栋教学楼、2栋学生公寓、3个食堂,有体育馆、科技楼、办公楼等,有各种教学所需的专用室,3个信息技术教室,有通用技术教室、多功能报告厅、音乐教室、美术教室、语音室、实验室、机器人教室等,学校建设了1.5万平方米的标准塑胶运动场,这些条件为学校的进一步发展,为学生更好的学习和生活提供了保障。这几年学校尤其注重现代化发展,信息设备不断完善,学校现有计算机近500台,教师和办公人员人手一机;3个计算机教室共138座,实现了生机比12:1的教学条件;所有班级配备了多媒体设备,为实现教学的现代化提供了条件,以良好的校园建设营造良好的育人环境。

    IMG_1453.jpg


           二是加强文化环境建设,提升办学品位。学校是育人的地方, 良好的校园环境必将给学生良好的影响。也许一个设施、一幅画、一个标语、一个故事都可能给学生带来终生的影响。因此,学校非常重视校园文化环境的建设。建设了学校发展展览室,以图文并茂的形式介绍十三中学的发展历史,介绍学校的教学和管理特色,介绍学校多年来取得的成果,介绍从这里走出的优秀学子。每年,都为新生开放,让学生们像热爱家一样热爱这所校园;建设了校园文化长廊,学校按着“以文化的理念梳理学校的历史,传承近半个世纪的发展内涵;以文化的理念夯实立校之基,丰实师生共同成长的能量;以文化的理念创新学校的发展,构建学校长远发展的蓝图”的思路设计制作了24块宣传牌:包括历史沿革、学校荣誉、发展现状、核心理念、名师风采、教学成就、办学特色等方面的内容。丰富宣传标语,形成浓郁的文化氛围。学生在课余时间也能受到文化的熏陶;在教学楼、科技楼走廊建设了以宣扬励志、爱国、正直、勇敢为内容的文化宣传牌;在班级布置了《做人四十一条要则》为内容的宣传牌。这些都蕴含着为学生成人、成才终身奠基的至理名言。它必将对学生产生潜移默化的教育作用。

    图片4.jpg


            三是加强宣传环境建设,营造文化氛围。校长强调:宣传文化建设要高点站位,追求内涵发展;要树立品牌意识,提高学校的影响力;要树立精品意识,积淀校园文化底蕴。在校园为了营造积极向上的文化氛围,学校团委成立以学生为主的校园广播站。每天利用间操和晚餐时间播报国内外新闻、校园好人好事,播放歌曲、音乐和学生创作的蕴含人生感悟的文学作品。学生们在休息的时候都会得到美的熏陶和人生教育。学校在油田教育中心网站等媒体上每学期都发布消息50多条,及时报道各方面工作的开展情况;创办了《十三中学校报》、《校园广角》、《德育简报》、《教学简报》,展示学校的发展成果,做好对内、对外的宣传;创作校歌——点燃希望,激发师生积极向上、勇于担当的情感。我们把校园文化建设作为不断完善的系统工程做出实效,让校园成为师生健康成长的乐园。

    图片6.jpg


            四是加强人文环境建设,构建和谐校园
            十三中学坐落在采油三厂,与周边企业建立良好的关系,能得到企业的大力支持。因此,我们做好了学校的内涵发展,注重了对外宣传,树立好学校的形象,赢得了社会的认可和赞誉。周边企业对学校也给予了大力的支持,不断完善学校硬环境建设,为学校的发展助力;依法治校,构建安全和谐校园,为推动教育全面、协调、可持续发展,学校把教育管理和办学活动纳入法治轨道,制定切实有效的依法治校方案和措施,建立长效机制。把学校安全建设当作大事来抓,要求各部门做好学生在校安全工作,经常组织人员对学校实施安全检查,发现问题及时整改。注重校园和谐建设,处理好校园内外关系,处理好师生关系,处理好家校关系。为学校的发展创建良好的氛围。2012年12月,学校被黑龙江省教育厅评为“安全和谐校园”。