您当前的位置:首页 > 管理 > 安全
办幸福教育的适时报道
学校发展的历史记载!
  •  安全
  •  生活
  •  

    十三中学2016年“文明交通行动计划”实施方案

    时间:2017-05-27 10:38:32  来源:  作者:

          为推动创建文明城市、文明交通活动深入开展,进一步提升我校广大师生文明交通意识和社会文明程度,着力纠正各类违反交通法规的现象,确保师生校园及出行安全,经学校文明办、校办研究,决定开展2016年 “文明交通行动计划”。现制定实施方案如下:
          一、领导小组
         组   长: 杨德林
         副组长: 迟德华 刘喜文 邹永峰 郝 勇 张旭东 王文昌
         组   员: 曲 峰 李洪飚 徐国滨 李文玲 张文友 王 忠  潘湘荣 王 庆 殷克军  辛 放  林 明  宫钦翰  杨大敏 王宝睿 顾宇英  王东波 崔广辉 周嘉俊 刘矿有 宋殿臣
          二、指导思想
          以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以努力提高全校师生文明交通素质为根本,以学习交通法规人人遵章守法为切入点,以动员社会各界和人民群众共同参与,以“关爱生命、文明出行”为主题,大力开展文明交通活动,为经济社会发展和人民群众工作生活创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。
           三、工作目标
         (一)总体目标 通过“文明交通行动”活动的开展,努力使广大师生交通出行的法制意识、安全意识、文明意识明显增强,避免交通事故的发生,确保广大师生人身、财产安全,促进我校文明交通长效机制进一步完善。
         (二)具体目标
    1.全面启动“文明交通行动计划”。结合“创建全国文明城市”活动,加大对全校师生宣传教育力度,集中解决日常交通行为中存在的突出问题,加强教师和学生队伍管理,增强广大师生知法、守法意识,要使广大师生懂得行人、非机动车遵章守法重要性,机动车驾驶人不遵章守法危险性和危害性,进一步减少全校师生交通陋习及危险驾驶行。
    2.大力解决交通行为中的痼疾。通过组织专项检查,督促工作落实,促进全校师生文明出行、文明礼让,实现安全带使用率明显提高,机动车停放规范有序,路口、路段人行横道交通事故发生率明显降低,杜绝酒后、超速、疲劳等危险驾驶行为,杜绝重特大道路交通事故发生。
    3.形成长效工作机制。促进全校师生文明交通良好风尚的形成,努力实现提高交通参与者守法出行的文明素质,降低机动车交通违法率、事故率。
          四、活动内容
          重点组织开展以下3项活动:
    (一)是倡导“六大文明交通行为”。即大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人、非机动车各行其道、行人、非机动车过街遵守信号等文明交通行为。
    (二)是“摒弃六大交通陋习”。即告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、行人过街跨越隔离设施等交通陋习。
    (三)是“抵制六大危险驾驶行为”。即坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员、超载等危险驾驶行为。
          五、活动安排
    (一)三月份广泛开展文明交通行为宣传教育。采取专题讲座、上交通安全课、征文、演讲、座谈讨论、知识竞赛等多种形式,有计划有步骤地开展文明交通知识教育培训,使广大师生增强“关爱生命、文明出行”意识,明确文明安全出行的基本要求,逐步养成遵章守纪的交通行为习惯。加强我校驾驶人安全行车责任意识教育,落实违法、事故信息抄告和通报制度。抓好《公共安全教育纲要》的贯彻落实。
    (二)六月份开展文明交通志愿者服务。积极配合公安部门优化交通环境。与公安交警、巡警配合采取切实措施维护好交通秩序,扶老人过马路,禁止闯红绿灯,机动车和非机动要按规定安全行驶。