您当前的位置:首页 > 管理 > 安全
办幸福教育的适时报道
学校发展的历史记载!
  •  安全
  •  生活
  •  

    宿舍管理:学生舒心•家长安心•领导放心

    时间:2017-05-26 21:54:25  来源:  作者:十三中学

           十三中学学生宿舍管理在学校党政的关心、支持和领导下,在高中部的大力配合下,在机关各科室的协助下,将安全、卫生工作放在首位,扎实认真,稳妥进行。紧紧围绕学校的中心工作,坚持教育、管理、指导和服务相结合的原则,以育人为核心,以服务为宗旨,以制度建设和科学管理为手段,积极致力于营造良好的安全育人环境,让“师生同享教育的幸福”。
    几年来,杨德林校长对宿舍管理的工作特别重视,郝勇副校长经常亲临现场,高中的迟德华副校长统领全盘,每一个班主任都积极配合。十三中学的宿管工作,抓得实,抓得细,管得严,管得活,能做到学生舒心、家长安心、领导放心,赢得社会广泛赞誉。

    mmexport1482373725444.jpg

    mmexport1482373893692.jpg


    制度建设是前提
           一直以来,我们力求完善制度,规范程序,加强管理,探索新形势下的宿舍管理新模式,坚决落实“依法治校”的原则。
    这个学期我们建立并完善了学校主要领导直接负责的宿舍管理机构,实现宿舍、高中、机关联合管理。并在原有制度基础上,吸取管理经验,推行程序化管理,规范统一、补充完善了一系列的宿舍管理制度。做到按规矩办事,按制度管理,按流程操作。最大限度的保证了工作有序、责权分明、落实到位。
    敬业精神是保障
            我校的宿舍管理部门一共18位生活指导教师,管理四个住宿地点(男生宿舍楼,女生宿舍楼,高三女寝,男生挂寝午休间)。目前,在校住宿男生612人,女生566人。也就是说——每天值班的教师5人,管理1000多人——这对工作方法和敬业精神都是严峻的考验。
            可是这些可敬、可爱的同事们,积极的把压力变成了动力,把困难当成了挑战。每天中午和晚上两遍点名,不漏一人;每天早午晚三遍检查卫生,不缺一次。我们在入学的时候,就对学生进行指导和教育,责任是意识想在前,动员工作做在前。
    我们谨慎选择并培训寝室长,要求他们认真负责,每月一次例会,每周一次交流。我们组建学生宿舍管理委员会,安排在各个楼层的关键部分,发现问题及时汇报。
    我们的想法其实很简单:要把工作当事业干!
            尽到自己的责任,做到“四心”即"细心、耐心、苦心、尽心"。细心即是细心做工作,防止粗疏的作风;耐心就是“问题学生重点管,情绪学生仔细谈”;苦心就是不怕苦、不怕累,不怕流汗,多做工作,做好工作;尽心就是值班时间再长,也要不怕疲劳,多走、多看、多问、多说、多管。
    安全工作是重点
            我们的安全管理工作概括起来时就是“工作到位,演习到位,保障到位”。

    mmexport1482299984826.jpg

    工作到位。
            学校无小事,事事是安全。宿舍每天进出休息的千余个孩子的安全,是我们的头等大事。既有防患于未然的意识,又有周密的制度保证;既做到24小时全天候的实时监控,又有值班教师的不间断巡逻。我们还联合铁人分局协同学校政教处、安全部,定期或者不定期的对寝室进行安全隐患排查,最大程度保证万无一失。
    演习到位。
            宿舍和高中、机关合作,开展地震知识、消防知识、防疫知识的讲座,定期培训,定期消毒。有水痘、荨麻疹等病况出现,各部门都能及时反应,快速应对。每个学期都进行紧急疏散演习,所有的情况都有考虑,所有的状况都有准备,安全急救的常识生活指导老师都牢记心间。
    保障到位。
           宿舍个方面的保障工作一样及时到位。水、电、床以及备品的安全隐患发现问题立即上报,专人负责及时处理,从未有扯皮推诿的现象。当学校后勤工作繁忙,人力不够的时候,我们的老教师都能亲自上阵,脏活、累活抢着干,毫无怨言。

    sushe (5).jpg

    习惯管理是基础
            宿舍是学生课余生活的地方,也是最能反映学生生活习惯的地方,宿舍管理的老师都有德育意识和养成意识,特别关注学生行为习惯的约束和培养。
            寝室卫生是历年来的老大难,为了改变这一状况,促使学生养成良好的生活习惯,营造一个文明的学习、生活和休息环境,我们的老师想了很多的办法,付出了很多的努力。每天早上生活指导教师要督学生室内卫生要打扫,床铺要整理,卫生间要冲洗,物品要摆放整齐,并在宣传栏公告。为了树立榜样,激励学生。从本学期开展星级寝室评比,分三个档次,一二三星级,三星最好,不好的寝室没星。每天上午,公共场所、楼梯、过道、厕所、洗漱间卫生,由生活指导教师全面细致地打扫一遍,下午再做一次保洁工作,或对卫生死角加以突击一下,每周抽出一到两节课,把宿舍里里外外冲洗一遍。教师行在前,学生跟在后。一天一天的坚持,一月一月的重复,我们把宿舍变成了德育新阵地,寝室的环境焕然一新。

    sushe (1).jpg

    通力合作是关键
            宿舍管理部门和高中的联系是否紧密,步调是否一致,直接影响并决定了宿舍的管理水平的高低。在十三中学,生活指导教师和一线的班主任有效配合,有一个健康向上、和谐共进的工作氛围。
    宿舍管理部门和各位班主任进行沟通的QQ群,应该是十三中学最忙碌的工作群。每天班主任会及时的把病假、事假的情况告诉我们,宿舍认真的记录。生活指导教师也会第一时间告知班主任学生在宿舍的情况,每个班主任都积极的帮助解决。高中的班主任也经常深入各自班级的寝室,发现问题、解决问题,给予宿舍管理工作极大的支持和帮助。
    寒来暑往,初心不改。
            宿舍管理工作是一个“强度大、压力大、责任大”的工作,辛苦自不必说,每次小孩儿遇到我们都亲切的呼唤:“老师好!”的时候,收获的是幸福。
    生活指导教师在学校的各位领导的关心和支持下,坚持着一份看似平常实则伟大的工作。我们和一线的老师一样,怀着梦想,向着希望,在十三中学“普通高中不普通”的征途上,贡献我们的力量!